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Piazza Trento Trieste · 23 gennaio 2015 - 26 gennaio 2015

Unità d’Italia a tavola

Dove

Piazza Trento Trieste
Piazza Trento Trieste, Ferrara

Quando

da 23 gennaio 2015 · ore 05.00
a 26 gennaio 2015

ARTE Group è lieta di annunciare la quarta edizione a FERRARA

della rassegna enogastronomica UNITA’ D’ITALIA A TAVOLA.

 

Un tuffo nei sapori di tutto lo Stivale:

Pochi metri per passare dalle prelibatezze del Trentino Alto Adige a quelle della Puglia.

La rassegna enogastronomica UNITA D’ITALIA A TAVOLA ritorna: Un appuntamento del mese di Gennaio;

e ha come obiettivo quello di esaltare le tipicità regionali enogastronomiche.

Ecco alcune peculiari eccellenze regionali che troverete in piazza:

. Dalla Sicilia: Antico Tonnara di Favignana: Bottarga di Tonno – Tonno Rosso del Mediterraneo

Le tonnare rappresentano un altro pezzo dei nostri meravigliosi beni culturali e proprio per questo sono

entità straordinarie. Sangue, violenza e lotta per la sopravvivenza convivono in questa antica tradizione dei

pescatori siciliani. La morte del tonno per la vita del pescatore: questa la legge crudele della tonnara. Qui

del tonno non si butta nulla e ci sono delle specialità incredibili e buonissime. Dalle uova di tonno nasce

una stupenda bottarga. La salatura, pressatura ed essicazione delle ovaie di pesce è diventata una risorsa

economica significativa. La bottarga di tonno, per le dimensioni, per la facilità di taglio, a fette sottili con

l’affettatrice, che la rende un tocco prezioso più o meno come le lamelle di tartufo, per la versatilità in

 

cucina, è ormai uno dei cibi nobili della tavola italiana moderna.

. Dalla Valle d’Aosta: Il Genepy Saint-Roch – La Mocetta – La Birra artigianale Gran San Bernardo

Il Genepy Saint-Roch è un tradizionale liquore valdostano, dal carattere forte e deciso, ma dal gusto

morbido e piacevole. Viene prodotto dalla distilleria Saint-Roch, la più antica della Valle d’Aosta. Ha virtù

aperitive e digestive.

Arte Group Srl Salita Alessio Levaggi, 8/a – 16043 Chiavari (GE)

Tel +39 0185 598147 Fax +39 0185 363429

La Mocetta è un salume di origine antica, una carne secca tipica della Valle d’Aosta. In passato (e

sporadicamente ancora oggi) veniva confezionata con coscia disossata di camoscio o di stambecco, ma

attualmente la produzione è orientata soprattutto all’utilizzo di carni bovine. Nella bassa valle è presente

anche una produzione di mocetta d’asino (motzetta d’ane), cavallo e capra.

La Birra artigianale Gran San Bernardo: l birrificio si contraddistinto fin dagli esordi per la produzione di

birra artigianale non filtrata e non pastorizzata, realizzata esclusivamente a partire dall’acqua del borgo

della valle del Gran San Bernardo.

 

. Dalla Puglia: I Taralli pugliesi

I taralli sono una specialità tipica pugliese il cui impasto di base è formato da farina,olio, sale e pepe.

Nascono nell’ 800′ e arrivano ai nostri giorni. Ci sono diverse forme, sempre tonde, grandi oppure sottili.

Classici o con aggiunta dei semi come il finocchio, sesamo, peperoncino…insomma per tutti i gusti. Sono

degli snack da mangiare per merenda graditi dai grandi ma anche dai più piccini, nessuno potrà fare a

 

Dalla Lombardia: Miele di Rododendro

Miele estivo molto chiaro delle zone alpine, raccolto da metà giugno a tutto luglio secondo l’altitudine e

l’esposizione del versante montano. Questo miele è presidio Slow Food italiano.

La colorazione va dal giallo paglierino al giallo dorato, ha un profumo tenue e delicato; anche al gusto

risulta delicato e dolce.

 

. Dalla Liguria: Pesto ligure – Focaccia Genovese – Troffie Liguri

Il Pesto: per i Liguri è il condimento d’eccezione per i primi piatti di pasta (ma non solo) e uno dei simboli

della cultura gastronomica della Liguria; esso è infatti diffuso in tutta la regione, da Levante a Ponente, e

come per tutti i prodotti tradizionali che si rispettino la versione moderna, quella che tutti conosciamo,

riflette l’evoluzione che questa salsa ha subito nel corso della sua storia. Il termine Pesto con il quale si

identifica senza ombra di dubbio la famosissima salsa ligure a base di basilico deriva dall’aggettivo

dialettale “pèsto” ( pronunciato pèstu) che indica tutto ciò che viene pestato, battuto con il mortaio;

Arte Group Srl Salita Alessio Levaggi, 8/a – 16043 Chiavari (GE)

Tel +39 0185 598147 Fax +39 0185 363429

Negli ultimi anni però si è consolidata l’abitudine, grazie alla sua diffusione internazionale, di chiamarlo

Pesto Genovese o Pesto Ligure per sottolineare la regione di provenienza ma anche per distinguerlo da

altre salse battute usate anch’esse per condire primi piatti.

La Liguria è la patria delle paste essiccate: la produzione locale è attestata già nel 1244. Fu a Genova che

nel 1574 si costituì la prima Corporazione dei Pastai con un proprio statuto (Capitoli dell’arte dei Fidelari).

Nella città dorica si aprì nel 1740 la prima fabbrica di “pasta fine”, mentre nel 1794 iniziò ad operare il più

antico pastificio italiano, con metodi di produzione quasi del tutto simili a quelli odierni. La supremazia della

Liguria durò per tutto l’Ottocento, ma ancora fino alla metà del secolo scorso era comune parlare di “pasta

all’uso di Genova”. I protagonisti sono: i “corzetti” (dischetti realizzati in passato da ogni famiglia con un

proprio stampo, e legati probabilmente alla moneta della repubblica genovese), “ravioli” (forma quadrata),

“trofie” o troffie (gnocchetti lunghi dalla forma affusolata, uno dei formati più significativi della tradizione).

e non solo altre regioni italiane .. ma sarà anche presente la Strada dei Vini e Sapori con uno stand

istituzionale. Presenti due aziende del territorio: Ferrara Store e l’Az. Agricola Tosi Ferdinando.

“UNITA’ D’ITALIA A TAVOLA” , patrocinata dal Comune di Ferrara, non è solo sinonimo di una mostra

mercato. Nell’ottica di una miglior correlazione e vista la buona riuscita delle scorse edizioni si è

resa disponibile a dedicare, anche per questa edizione 2015 un’attività specifica alla realtà

commerciale locale.

 

Giovedì 19 Febbraio alle ore 15.30 verrà realizzato per le associazioni di

categorie dei commercianti un incontro gratuito e un workshop Tecniche di Visual Merchandising.

 

FERRARA – PIAZZA TRENTO E TRIESTE

Venerdì 23 Gennaio dalle 17.00 alle 20.00,

Sabato 24 e Domenica 25 Gennaio 2015

dalle ore 10.00 alle ore 20.00.

Ingresso gratuito


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