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Il Molo · 2 giugno 2015 · ore 11.00

ACIDO ACIDA 2°Festival della BIRRA ACIDA a Ferrara 2 GIUGNO

Dove

Il Molo

Quando

da 2 giugno 2015 · ore 11.00

Info

Organizzatore:
Il Molo

Dopo il successo della prima edizione, torna anche per il 2015 ACIDO ACIDA nella classica data del 2 Giugno. Stessa formula dello scorso anno: spilleremo birra acida e birra defaticante, I Luppoli Mannari sarà il Beer Shop ospite con birre acide da tutto il mondo con un occhio di riguardo per il Belgio e naturalmente a metà pomeriggio ci sarà un laboratorio sulla storia della birra Acida .Nel mondo birraio non si può non notare la rilevanza che hanno ormai assunto le produzioni più particolari. Pare che le birre speciali abbiano letteralmente ammaliato i mastri birrai. Già da diverso tempo, infatti, molti hanno sviluppato birre Sour Ale, o acide, con ottimi risultati! Il termine birra acida potrà non apparire allettante, ma non bisogna farsi ingannare perché si tratta di birre incredibilmente affascinanti; sfidano le aspettative e le certezze che molte persone hanno sulla birra. Non si possono certo definire easy, è un gusto da acquisire, ma gli arditi che forzeranno i propri limiti birrai ne saranno ricompensati. Quella delle birre acide è una categoria ampia e molto vaga. Rientrano in questa macro-categoria sperimentazioni nuove e creative ma anche stili molto storici e tradizionali, per esempio Lambic. Ciò che tutte hanno in comune è però l’acidità, qualità che dona vivacità e freschezza. Questa caratteristica deriva dal tipo di lieviti utilizzati; nella fermentazione delle birre acide, infatti, diversamente dagli altri stili, si usano diverse specie di lieviti, oltre ad alcuni tipi di batteri- Queste birre richiedono un maggior tempo per la fermentazione e per l’invecchiamento in botte che generalmente può arrivare anche a tre anni. Questo processo permette lo sviluppo dei sapori acidi e attenua quelli più spigolosi di origine batterica. Se i brewmaster riescono a trovare l’equilibrio, il risultato è eccezionale, complessi e rinfrescanti, lunghi sapori che si abbinino perfettamente con il cibo. Altra grande dote di questa birra è, infatti, le sconfinate possibilità nell’abbinamento che il gusto acido possiede.
La giornata si svilupperà dalla 11 alle 24 di martedì 2 giugno per la Festa della Repubblica. Sarà presente il Beer Shop “I LUPPOLI MANNARI” in cui troverete tutte le classiche Sour Belga Acide e del panorama internazionale.
Dalle ore 17:30 un maestro del ADBI(associazione degustatori birra Italia)terrà un laboratorio sulla storia delle “BIRRE ACIDE” al costo di 10€ con degustazioni (prenotazione obbligatoria).
ELENCO BIRRE
GATE 1 ENGLAND SPILLATE:
“WILD BEER BREWERY”
01-ROSA CANINA 5.4% alc.
(Saison con Bacche di Rosa Canina e Rosmarino)
02-WILD GOOSE CHASE 4.5% alc.
( Saison con Uva Spina)
03-ZINTUKI 7.3% alc
(Blend Sour)
“SIREN BREWERY”
04-CALYPSO 4.0% alc.
(Berliner Weisse)

GATE 2 WORLD
“DUGGES “+”ALL IN”+”LERVIG” SVEZIA/NORVEGIA
08-PEAR ARE YOU JONATHAN?
(Berliner Weisse alle pere-Nordic Sour) 5.8% alc.
“BROUWERIJ F. BOON” BELGIO
09-KRIEK
(kriek alle ciliegie) 4.0 alc.
“3 Fonteinen” BELGIO
11-Oude Geuze(Geuze)
12-Oude Kriek(Kriek ciliegie)
13-Intense Red Oude Kriek (Kriek ciliegie)
“Boon” BELGIO
14-Oude Geuze (Geuze)
15-Oude Kriek (Kriek ciliegie)
16-Framboise (Framboise lamponi)
17-Geuze Mariage Parfait (Geuze)
18-Kriek Mariage Parfait (Kriek ciliegie)
19-Megablend 2013 (geuze)
“Cantillon” BELGIO
20-Geuze 100% bio
21-Geuze 100% bio
22-Kriek 100% bio Belgio (ciliegie)
23-Kriek 100% bio Belgio (ciliegie)
24-Cuvée Saint-Gilloise (geuze con dryhop)
25-Iris (lambic solo orzo)
”Geuzestekerij De Cam” BELGIO
26-Oude Kriek (ciliegie)
“Girardin” BELGIO
27-Geuze White Label (geuze)
28-Geuze Black Label (geuze)
29-Kriek (ciliegie)
30-Framboise (lamponi)
“Hanssens Artisanaal bvba “ BELGIO
31-Oude Geuze (geuze)
32-Oude Kriek (ciliegie)
33-Oudbeitje (lambic alle fragole)
“Lindemans” BELGIO
34-Geuze Cuvée René
35-Kriek Cuvée René (Kriek ciliegie)
36-Lindemans Faro
“Oud Beersel” BELGIO
37-Oude Geuze (geuze)
38-Oude Kriek (ciliegie)
39-Framboise (lamponi)
“Gueuzerie tilquin” BELGIO
40-Oude Geuze
41-Oude Quetsche (alle prugne)
“Brasserie d’Orval “ BELGIO
42-Orval (Trappista belgian ale)
“De Struise Bouwers ” BELGIO
43-Ypres 2010 (red flemish/oud bruin)
44-Ypres Reserva 2011 (red flemish/oud bruin)
“Brouwerij Verhaeghe” BELGIO
45-Duchesse De Bourgogne (red flemish/oud bruin)
“Rodenbach “ BELGIO
46-Grandcru (red flemish/oud bruin)
“Bayerischer Bahnhof “ GERMANIA
47-Original Leipziger Gose (gose salata)
“Berliner Kindl” GERMANIA
48-Berliner Kindl Weisse (Berliner weisse)
“Brauerei Reichenbrand ” GERMANIA
49-Original Ritterguts Gose (gose salata)
“Schneider Weisse” GERMANIA
50-Tap X Mein Aventinus Barrique 2014 (weizen bock)

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