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· 10 maggio 2014 · ore 08.00

“ACIDO ACIDA” 1° Festival della BIRRA ACIDA

Quando

da 10 maggio 2014 · ore 08.00

Arriva a Ferrara un’evento unico nel panorama nazionale!
Nel mondo birraio non si può non notare la rilevanza che hanno ormai assunto
le produzioni più particolari. Pare che le birre speciali abbiano
letteralmente
ammaliato i mastri birrai. Già da diverso tempo, infatti, molti hanno
sviluppato birre Sour Ale, o acide, con ottimi risultati! Il termine birra
acida potrà non apparire allettante, ma non bisogna farsi ingannare perché
si
tratta di birre incredibilmente affascinanti; sfidano le aspettative e le
certezze che molte persone hanno sulla birra. Non si possono certo definire
easy, è un gusto da acquisire, ma gli arditi che forzeranno i propri limiti
birrai ne saranno ricompensati. Quella delle birre acide è una categoria
ampia
e molto vaga. Rientrano in questa macro-categoria sperimentazioni nuove e
creative ma anche stili molto storici e tradizionali, per esempio Lambic.
Ciò
che tutte hanno in comune è però l’acidità, qualità che dona vivacità e
freschezza. Questa caratteristica deriva dal tipo di lieviti utilizzati;
nella
fermentazione delle birre acide, infatti, diversamente dagli altri stili, si
usano diverse specie di lieviti, oltre ad alcuni tipi di batteri- Queste
birre
richiedono un maggior tempo per la fermentazione e per l’invecchiamento in
botte che generalmente può arrivare anche a tre anni. Questo processo
permette
lo sviluppo dei sapori acidi e attenua quelli più spigolosi di origine
batterica. Se i brewmaster riescono a trovare l’equilibrio, il risultato è
eccezionale, complessi e rinfrescanti, lunghi sapori che si abbinino
perfettamente con il cibo. Altra grande dote di questa birra è, infatti, le
sconfinate possibilità nell’abbinamento che il gusto acido possiede.
La giornata si svilupperà dalla 12 alle 20 di lunedì 2 giugno per la Festa
della Repubblica; presso SPAZIO GRISU’ nell’ex Caserma dei Vigili del Fuoco
in
via Mario Poledrelli 21 Ferrara con il patrocinio del Comune di Ferrara.
I ragazzi  del Molo spilleremmo quattro birre acide:
BREW DOG “Blitz Cherry” 2.2% alc. Berlineweisse prodotta con 200kg di
amarene.
WILD BEER “Ninkasi”  9% alc. Belgian Seison con luppoli neozelandesi,
lieviti
selvaggi e mele. Seconda rifermentazione con lieviti champagne.
TOOL “Garden of Eden” 6.4% alc. IPA con frutta tropicale.
MEANTIME “Wheat” 5% alc. Sainsburys Bavarian Style con fermentazione lattica.
Alla spina avremmo anche una classica bionda defaticante.
Sarà presente il Beer Shop “I LUPPOLI MANNARI” in cui troverete  tutte le
classiche “acide” Belga(al momento stiamo aggiornando il catalogo).
Dalle ore 16 un maestro del ADBI(associazione degustatori birra Italia)terrà
un laboratorio sulla storia delle “BIRRE ACIDE” al costo di 15€ con 4
degustazioni (max 20 persone su prenotazione).
Per tutta la giornata sarà attivo il servizio di pizzeria, friggitoria e
grigliata.
INGRESSO LIBERO


Per tutte le informazioni e prenotazioni :
320 2174940
www:ilmololive.it
ilmololive@libero.it

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