Caricamento Eventi

« All Events

  • Questo evento è passato.
Sala dell’Arengo · 21 settembre 2015 · ore 10.00

3a tappa di Avanziamo – Ristoranti a spreco zero

Dove

Sala dell’Arengo
piazza del Municipio, Ferrara

Quando

da 21 settembre 2015 · ore 10.00

Info

Organizzatore:
Officina Dinamica

Lunedì 21 settembre Palazzo Municipale di Ferrara (sala dell’Arengo) dalle 10.00 alle 13.00

Incontro pubblico e scambio di esperienze

Secondo la FAO ogni anno finiscono nel cestino della spazzatura 1,4 miliardi di tonnellate di alimenti scartati e con essi anche 570 milioni di euro. Si spreca maggiormente cibo all’interno delle nostre case ma anche nei ristoranti.

L’associazione culturale ferrarese Officina Dinamica, attraverso il suo progetto “Avanziamo percorsi ferraresi per la qualificazione delle eccellenze e la riduzione delle eccedenze” presentato prima a Ravenna  a maggio nell’ambito del Festival Fare i conti con l’ambiente – e poi a Ferrara il 5-6 giugno al Circolo Arci Bolognesi, vuole contribuire a puntare i riflettori su questa pratica poco etica e poco edificante sia per i cittadini che per l’ambiente.

Nel tentativo di cercare di contenere tanto spreco, per sensibilizzare i cittadini alle tematiche ambientali e convincerli ad adottare stili di vita più sostenibili, Officina Dinamica vuole questa volta far conoscere alcune esperienze di ristoratori che si sono impegnati in percorsi di sostenibilità anche con l’obiettivo di ridurre lo scarto alimentare. Il binomio “ristorazione etica e sostenibile” e il turismo di qualità attento all’ambiente è vincente e Officina Dinamica, che da statuto vuole favorire percorsi di condivisione della conoscenza per dare avvio a nuovi processi di miglioramento per la città e i suoi cittadini, si impegna a dare qualche indirizzo a questa città amica dell’ambiente e della buona cucina

Se in Europa per esempio, si stanno facendo timidamente largo alcuni ristoranti che cucinano e servono il cosiddetto “cibo salvato” nel nostro paese ci sono storie di eccellenze? A parlarcene sarà Filippo Lenzerini che oltre a essere socio di Officina Dinamica, lavora per una azienda ferrarese che ha avviato con successo diversi progetti sul tema ecoristorazione. Durante questa tappa di Avanziamo programmata per il 21 settembre dalle 10.00 alle 113.30 nella suggestiva sala dell’Arengo del Palazzo Municipale di Ferrara, sono invitati proprio i ristoratori protagonisti di alcune iniziative di successo: la certificazione “Ecoristorazione Trentino”  ed il “Concorso Menu a KM Zero” del Parco Nazionale dell’Appennino Tosco Emiliano. L’incontro, che avrà un carattere pubblico e seminariale, sarà rivolto prevalentemente agli Amministratori e alle associazioni di categoria del settore ristorativo e turistico.

Anche gli attori coinvolti nelle altre tappe del progetto saranno invitati a partecipare a questo incontro: dai Des ad Agire Sociale, dalla grande distribuzione (Coop Estense) al supermercato Natura Sì Bio, dal Museo di Scienze naturali a Feedback che avrà anche questa volta l’occasione di documentare la giornata con foto e videoriprese che poi verranno proiettate durante la tappa di ottobre organizzata nell’ambito del Festival di Internazionael a Ferrara al museo di storia Naturale

 

L’obiettivo è quello di favorire l’incremento di scambi di vedute rispetto al ruolo che i ristoratori possono avere con i  ristoratori all’interno della qualificazione della  filiera alimentare locale, ma ci si aspetta anche che a conclusione dell’incontro, il Comune e le realtà coinvolte inizino a valutare la possibilità di realizzare iniziative specifiche e contestualizzate sulle esigenze di Ferrara per coinvolgere il maggior numero di ristoratori locali nell’attuazione di buone pratiche di sostenibilità.

 

La discussione, inoltre, raccoglierà la disponibilità degli intervenuti a costruire il lavoro dei mesi successivi.

 

Tutti gli interlocutori avranno modo di progettare gli scambi interni alla filiera e condividere gli che potranno fare del progetto di eco ristorazione uno dei punti fondanti per la costruzione di uno degli obiettivi di AvanziAMO: la CARTA DI FERRARA, un documento per la definizione di politiche del cibo anti spreco e in grado di esaltare la eccellenze della filiera alimentare locale. 

 

L’iniziativa ha il patrocinio del Comune di Ferrara

Puoi sostenere il nostro progetto direttamente all’incontro con una offerta libera oppure con bonifico bancario IBAN: IT90 E033 5901 6001 0000 0076 531 indicando come causale “AvanziAMO

 

Per conoscere meglio chi siamo e le nostre attività, avere approfondimenti sul progetto AvanziAMO e sul concorso UNO SCATTO PER AVANZIAMO che viene organizzato assieme alla associazione di promozione sociale Feedback, visita il nostro sito direttamente da qui oppure manda una mail affinché sia possibile ricontattarti

La nostra pagina su facebook è sempre aggiornata e il tuo “mi piace” molto gradito. Vieni a trovarci!
Per informazioni, adesioni o per raccontare la propria esperienza al seminario scrivi a officinadinamica2.0@gmail.com

Manca qualcosa? Stiamo cercando di conoscere tutte le realtà della città per aggiungerle al nostro calendario ma puoi aggiungere il tuo comunicato o segnalazione direttamente da questa pagina: www.listonemag.it/eventi/segnala

Per ogni dubbio o richiesta di chiarimento puoi scriverci a questo indirizzo: eventi@listonemag.it. Grazie!