Caricamento Eventi

« All Events

  • Questo evento è passato.
Arci Bolognesi · 5 giugno 2015 - 7 giugno 2015

AvanziAMO

Dove

Arci Bolognesi
Piazzetta San Nicolò 6/a, Ferrara

Quando

da 5 giugno 2015 · ore 05.00
a 7 giugno 2015

Il primo passo a Ferrara dell’iniziativa ideata e promossa da Officina Dinamica AvanziAmo per contribuire a

rafforzare la cultura contro lo spreco alimentare, è previsto venerdì 5 giugno a partire dalle 17.30 e sabato 6

giugno dalle 10.00 alle 13.00 e dalle 16.00 alle 19.00 al Circolo Arci Bolognesi a Ferrara nella suggestiva

Piazzetta San Nicolò in pieno centro storico

 

Workshop, dibattiti e tavole rotonde, letture ad alta voce, lancio del concorso fotografico,esposizione fotografiche,

video riprese, intervalli musicali e assaggi “sani” saranno proposti in queste giornate grazie alla collaborazione di

numerose e variegate realtà coinvolte che si stanno coordinando, con la mediazione di Officina Dinamica, per

conseguire obiettivi comuni. Fra le finalità del progetto anche l’ estendere la rete di associazioni e cittadini per una

maggiore consapevolezza e coinvolgimento in tema di cibo sano concepito come risorsa, riduzione dello spreco,

conoscenza.

Officina Dinamica vuole favorire con Avanziamo momenti di confronto e di conoscenza per dare un suo

contributo alla valorizzazione delle eccellenze alimentari attraverso l’informazione ai cittadini e ai soci. Le

due giornate al circolo Bolognesi sono la tappa di lancio del percorso di Avanziamo che è già stato introdotto a

Ravenna nell’ambio della settimana Fare i Conti con l’Ambiente il giorno 21 maggio alle ore 10.30 con una

presentazione curata da Mario Santi, rifiutologo, socio di Officina Dinamica e coordinatore di AvanziAMO. Altri

incontri con focus specifici sono previsti nel corso dell’estate per allargare la rete di adesioni e per migliorare la

circolazione della conoscenza fino a giungere alla seconda tappa significativa che si realizzerà al Museo di Storia

Naturale di Ferrara in concomitanza con i Festival di Internazionale a Ferrara.  Sarà a ottobre che si capirà se anche

a Ferrara ci saranno le premesse per mettere a fuoco, con il contributo di tutti, una “carta del cibo” che valorizzi gli

elementi più virtuosi della filiera, riduca gli sprechi ed educhi alla “sostenibilità alimentare”.  AvanziaAMO è un

progetto che potrà anche proporsi in altre città come. La conoscenza è un patrimonio di tutti. Far sapere di saper

fare!

Tutti i soci Arci sono invitati.

Venerdì dalle 19.30 i cuochi del circolo Arci Bolognesi prepareranno stuzzichini buoni e sani realizzati con i prodotti

delle realtà coinvolte nel progetto. Verranno proposti a prezzi contenuti per sostenere le fasi successive di

Avanziamo.

Patrocinata dal Comune di Ferrara aderiscono all’ iniziativa: Arci Ferrara, Circolo Arci Bolognesi, Agire Sociale,

Feedback, Museo di storia Naturale di Ferrara, Ferrara MusicJam, EuroProjectlab, Biopastoreria, Orti condivisi

dell’associazione Nuova Terraviva, alcuni G.A.S. ferraresi, il costituendo Distretto di Economia Solidale DES,

Natura Sì Bio,  LAbeLAB Fare i conti con l’ambiente Ravenna, Azienda agricola biologica XX° Boattino, Azienda

agricola biologica Cà Nova di Massimo Magagna, Punto 3, Coop Estense, Seconda classe di una scuola

elementare, Viale K, L’Istituto Superiore Orio Vergani (da confermare)

CONTATTI PER ADESIONI O INFORMAZIONI

officinadinamica2.0@gmail.com www.officina-dinamica.org

mob 3386545066 – 3488217641

 

venerdì 5 giugno

Presentazione e scopo dell’iniziativa. Dal contesto al progetto

17.10-17-20 OD Roberta Lazzarini Vice Presidente

Ferrara :   “che ne pensa la città” (IL TITOLO CORRETTO CI VERRA’ SUGGERITO O CONFERMATO)

17.20-17.30. Massimo Maisto  vice Sindaco

“La prevenzione da aspetto aggiuntivo a fondamento della gestione dei rifiuti. Produzione alimentare sostenibile,

mangiare sano, sprecare meno. Percorsi di rete ferraresi.

17.30- 18.45 Mario Santi Officina Dinamica coordinatore scientifico del progetto

“Alcune pratiche sostenibili ferraresi nell’ottica della riduzione allo spreco”

18-15- 18-30 Marcello Guidorzi, Gas Città Nova, Orto condiviso ass. Nuova Terraviva, membro del costituendo D.E.S.

“Difesa della biodiversità, agricoltura sostenibile e consapevolezza sociale”

18.30-18.45-18.30 Stefano Mazzotti Museo di Storia Naturale di Ferrara

“… Che mille fiori crescano. La filiera alimentare bio e sostenibile.”

18.30-18.45Marco Mascagni MarKet Natura Sì BIO

Gestione e prevenzione dei rifiuti in provincia di Ferrara

18.45-19.00 Mario Sunseri  Labelab

La lotta allo spreco alimentare nella GDO: l’esperienza di Coop Estense

19.00-19.15

I futuri passi di AvanziAMO

19.15-19.30 Sergio Rigolin Consigliere Officina Dinamica

A seguire:

MArcovaldo Al Supermarket a cura dei partecipanti dei laboratori di lettura espressiva con Angelo Schiavi

Officina Dinamica e gli allievi di Ferrara Music Jam

Proiezione Foto “La tavola del riuso” Le fotografie sono state realizzate dai ragazzi di Area Giovani del Comune di

Ferrara durante i laboratori di riuso creativo organizzati da Coop rivolti ai soci per promuovere il riutilizzo dei

materiali di scarto

Lancio del concorso fotografico AvanziAMO a cura di Feedback e Officina Dinamica

Assaggi musicali offerti da Ferrara Music JAm

 

Sabato 6 giugno

Tavola rotonda

10.00 -13.00

“Piacere! Noi siamo ….”

Le realtà di AvanziAMO si presentano

17.00-19.00

CONTATTI PER ADESIONI O INFORMAZIONI

officinadinamica2.0@gmail.com www.officina-dinamica.org

mob 3386545066 – 3488217641

Manca qualcosa? Stiamo cercando di conoscere tutte le realtà della città per aggiungerle al nostro calendario ma puoi aggiungere il tuo comunicato o segnalazione direttamente da questa pagina: www.listonemag.it/eventi/segnala

Per ogni dubbio o richiesta di chiarimento puoi scriverci a questo indirizzo: eventi@listonemag.it. Grazie!